Penguin (bvlucy) wrote in sfarim_ru,
Penguin
bvlucy
sfarim_ru

Амнон Данкнер «Человек без костей»


Отличный детектив!
Прочитала рецензию Зои Копельман и устремилась за книгой. И не разочаровалась: закрученный сюжет, богатый язык, экскурс в историю, картина-загадка, современный Израиль...


Но лучше Зои Копельман я все равно не напишу:

«Страсть к убийству коренится глубоко, только жертвы разные», — считает персонаж «Человека без костей» (2001). Это один из лучших израильских детективных романов, а написал его Амнон Данкнер. Книгу открывает картина Тулуз-Лотрека на обложке, фрагмент стихотворения Бодлера «Хмель убийцы» и датированный 1895 годом пролог, что сразу погружает читателя в эстетику ретро. Примечательно, что Данкнер опустил название и начало стихотворения: «Жена в земле!.. Ура! Свобода!», словно приглашая нас заняться самостоятельным расследованием и обнаружить за текстом преступление. Но ошибется тот, кто решит, будто на иврите написан французский сюжет. Отнюдь: эхом выкрика «Бомба!» в Париже конца XIX века через 103 года станет серия убийств в Израиле, и разгадать ее поможет анализ писем Герцля, поиск имен тех, кто изображен на полотне Тулуз-Лотрека, проникновение в семейные и любовные тайны состоятельных иерусалимцев.

Данкнер изящен и остроумен, он плетет интригу то стремительно, то замедляя темп, чтобы мы отметили достоверность декораций: знакомые улицы, дома, типажи и природа. И вдруг оказывается, что в истории сионизма возможны стечения обстоятельств не менее драматичные, чем в романе «Убийство в "Восточном экспрессе"».

Обратите внимание: Данкнер начал свой роман в Европе и лишь потом, завоевав читателя, перешел к израильскому антуражу.


Отсюда: http://booknik.ru/publications/all/strast-k-ubiyistvu/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments